(untitled) (JNANALOKA, 2023)
Pada saat terjadi klaim asuransi, antara penanggung dengan tertanggung sering terjadi perbedaan pendapat (dispute) dalam menafsirkan isi polis. Guna menyelesaikan sengketa klaim, sesuai klausula dalam polis, maka dibutuhkan pendapat dari pihak ketiga yang independen. Tujuan dari keterlibatan pihak ketiga adalah untuk memberikan pendapat dengan sudut pandang yang lain. Dalam penelitian ini, diuraikan bagaimana keterlibatan pihak ketiga dalam menyelesaikan sebuah klaim asuransi. Berawal dari laporan kejadian, dilaporkan telah terjadi kebakaran pada koordinat latitude 7°25'26"S dan longitude 112°43'33"BT. Pihak investigator yang ditunjuk mengunjungi tempat yang terkena dampak kebakaran untuk melakukan inspeksi di tempat kejadian dan menyelidiki asal api serta mencari kemungkinan penyebab kebakaran. Menggunakan metoda forensik yang mencakup penyelidikan di tempat, analisis kerusakan, pernyataan saksi, interpretasi, dan proses penalaran deduktif, data yang dikumpulkan dilapangan kemudian diurai untuk diuji dengan sejumlah hipotesis yang diajukan. Sampel puing dan kabel listrik dikumpulkan untuk analisis lebih lanjut. Berdasarkan bukti fisik yang dikumpulkan selama penyelidikan, ditemukan bahwa kebakaran dimulai di bagian barat laut bangunan. Hasil temuan itu kemudian ditelusuri dengan menelusuri bagian-bagian bangunan yang tebakar, dan penyidik menemukan korsleting listrik karena kegagalan dalam lampu. Temuan ini kemudian dianalisis oleh tim klaim asuransi untuk menetapkan besaran klaim yang harus dibayar oleh penanggung. Tidak ada elemen atau keadaan yang mencurigakan di sekitar api dan kemungkinan penyebab kebakaran lainnya telah dipertimbangkan dan dikesampingkan.