(untitled) (JNANALOKA, 2022)
Guru belum siap melaksanakan pembelajaran daring dalam menggunakan media online pada masa pandemi covid-19 karena kurangnya kompetensi yang dimiliki guru. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi guru SD dalam penggunaan google classroom untuk mendukung pembelajaran daring. Program Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan dengan mengadakan pelatihan google classroom kepada guru SD melalui aplikasi Zoom. Untuk mengetahui peningkatan kompetensi guru tersebut dilakukan pretest dan posttest selanjutnya dilakukan uji t. Hasil uji tersebut menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dengan posttest dengan nilai Z sebesar -2,032 dan p value sebesar 0,042 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan terdapat peningkatan kompetensi guru SD dalam penggunaan google classroom setelah diberi pelatihan. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan guru dapat melaksanakan pembelajaran dengan bantuan google classroom agar pembelajaran daring dapat dikelola dan terlaksana dengan baik.