Analisis Perbandingan Pencampuran Bijih Nikel High Grade Limonit Dan Low Grade Saprolit Untuk Memenuhi Permintaan Pasar Pada PT Mandiri Mineral Perkasa (JNANALOKA, 2023)
PT Mandiri Mineral Perkasa merupakan perusahaan kontraktor yang beroperasi dibidang pertambangan nikel dan telah memenuhi syarat permintaan pasar/smelter Ni 1,5% - 2,0%, dengan menetapkan batas pengambilan kadar Cut Of Grade (COG) yaitu Ni 1,4%. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar Ni yang high grade limonit dan low grade saprolit pada lokasi penelitian, dan untuk mengetahui Ni high grade limonit dan low grade saprolit, dan untuk mengetahui penambahan tonase, kadar agar memenuhi permintaan pasar. Pada penelitian ini menggunakan metode blending proses pencampuran antara bijih nikel kadar rendah dan kadar tinggi yang berbeda untuk diperoleh hasil campuran yang sesuai, sehingga diperoleh dari hasil blending/ pencampuran bijih nikel high grade limonit didapatkan Ni 1,43 dan Fe 26,71%, dan utnuk low grade saprolit didapatkan 1,59% Ni, dan 26,73% Fe, untuk hasil blending/ pencampuran high grade limonit dan low grade saprolit mendapatkan Ni 1,51% dan Fe 26,72%, upaya yang dapat dilakukan agar memenuhi permintaan pasar Ni 1,8% dengan 5.000 ton perlu ada penambahan kadar dan tonase yaitu, kadar Ni 2,32% dan 2.111,45 ton.