Analisis Perbandingan Penyimpanan Data Rekam Medis Elektronik berstandar FHIR pada Sistem Basis Data: BigchainDB, MySQL dan MongoDB (JNANALOKA, 2023)
Ketersediaan data rekam medis dapat mempengaruhi layanan kesehatan yang akan diberikan, mulai dari perencanaan perawatan, terapi, serta fasilitas kesehatan yang diberikan kepada pasien. Integritas data rekam medis elektronik perlu dijaga, metode yang dapat digunakan dengan menerapkan sistem basis data desentralisasi, yakni menerapkan teknologi blockchain. Selain integritas data, standarisasi data juga perlu dilakukan pada area kesehatan, supaya memudahkan dalam proses pengintegrasian dengan sistem lain. Standar data internasional yang dapat digunakan adalah FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources). FHIR memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan di Indonesia, karena beberapa rumah sakit di Indonesia sudah memiliki sistem kesehatan dan data rekam medis elektronik. BigchainDB dan FHIR dapat dikombinasikan untuk menyimpan data rekam medis elektronik, hasil dari penelitian ini dengan menerapkan keduanya, sistem basis data BigchainDB memerlukan waktu proses yang lama, jika dibandingkan dengan MongoDB dan MySQL, tetapi untuk pembacaan data rekam medis tidak jauh berbeda dengan MongoDB. Basis data MongoDB yang paling efektif dan efisien untuk menyimpan dan membaca data rekam medis dengan skema FHIR, tetapi basis data ini perlu dikonfigurasi lebih mendalam supaya diperoleh fitur desentralisasi seperti halnya pada BigchainDB. MySQL memiliki kemampuan penyimpanan data yang lebih cepat jika dibandingkan dengan BigchainDB, tetapi untuk pembacaan data dan perlu adanya skema replikasi untuk mendapatkan fitur seperti halnya desentraliasi perlu dilakukan konfigurasi yang lebih mendalam.